6 новых правил для ООО
Профессиональные
инструменты для бизнеса
Меню
info@3ar.su (495) 258-76-31 Заказать звонок
Поиск по сайту

6 новых правил для ООО

С первого числа января месяца вступает в законную силу внесенные правки и коррективы в нормы закона – вследствие этого изменен процедура и алгоритм действий, которые практикует юрист в самых распространенных процедурах. Ниже будут описаны 6 изменений – первые 3 касаются самих ООО, а последние затрагивают интересы самих его участников.

  1. Обязательство увеличить в своем размере учредительный капитал. Должностное лицо обращается к нотариусу и удостоверяет факт принятого сбором участников решения об увеличении уставного в объединении с ограниченной ответственностью капитала. Такая процедура предусмотрена, если в уставе прописан иной порядок визирования решений общих собраний.
    Ранее решение об увеличении размера уставного капитала не особенно отличалось от принятия и визирования иных распоряжений общего собрания. Сегодня на собрание приглашают нотариуса или же его участники собираются на заседание в нотариальной конторе – данное правило прописано в Законе «Об ООО» от 08 февраля 1998 года.
  2. Изменение местонахождения – в этом случае прописан следующий порядок:
  • принимают решение о смене местоположения ООО и вносят соответствующие данные в устав учреждения.
  • на протяжении 3-х рабочих дней подается письменное уведомление в соответствующие инстанции.
  • выжидается срок в 20-дней и после подать пакет документов на регистрацию внесенных изменений.
Прописаны данные изменения в Законе «О государственной регистрации юридических лиц и ИП» от 8 августа 2001 года. Такой порядок обязателен к проведению в таких случаях:
  • Объединение изменило свой юридический адрес в рамках одного населенного пункта, города, области.
  • Объединение установило новый адрес – адрес места проживания генерального руководителя, директора, участника, имеющего более половины голосов.
  • Зарегистрированы иные изменения, которые внесены в устав, правила регистрации, ликвидации ООО, в ЕГРЮЛ. В этом варианте новационных изменений налоговые контролирующие службы имеют право проверять все внесенные данные в учредительные документы, приостанавливая процедуру регистрации, пока не пройдет проверка, но не более чем на 1 месяц.
    Помимо этого – каждое заинтересованное лицо, например, кредитор либо оппонент в решении спора, также могут направлять свои ноты протеста в отношении проводимой процедуры регистрации. Уполномоченные инспекторы рассматривают такие обращения при проведении процедуры проверки.
    Итогом подачи документации для законной регистрации может привести в итоге к таким последствиям:
    - заинтересованные лица могут подать свое возражение в соответствующую инстанцию.
    - регистрация приостанавливается для проведения последующей проверки и получения ее результатов.
    - регистрацию могут не провести в силу выявленных в документы данных, не соответствующих действительности.
  • Данное правило касается права продажи собственной доли в учредительном капитале ООО третьим особам. Если участник ООО хочет продать собственную часть третьим лицам – в самом начале он должен внести оферту всем участникам объединении, предварительно заверив у нотариуса. Нормы закона «Об ООО» от 1998 года не прописывали обязанность визировать ее у нотариуса и по условиям, которые предусмотрены для визирования сделок.
  • Правило выхода из объединения. Участник, перед тем как выйти из ООО обязан удостоверить в нотариальной конторе собственное заявление. Ранее нормы закона от 8 февраля 1998 года «Об ООО» такой обязанности не прописывали – достаточно было озвучить такое решение на сборе членов объединения и подтвердить его результатами соответствующего голосования большинством голосов.
  • Данное правило касается права требовать от общества, членов купить его долю в учредительном капитале ООО. Так само приоритетное право на такого рода покупку доли в капитале может возникнуть у члена объединения, проголосовавшего против либо воздержавшегося т участия в голосовании об одобрении крупной по своему доходу сделке, либо в отношении увеличения всего учредительного капитала. Данное правило нормы закона прописывали и ранее. Но с 1 числа января месяца – такое требование предварительно визируют у нотариуса и по тем правилам, которые предусмотрены для визирования норм сделки.

Поделиться в социальных сетях: