ЭЦП
Профессиональные
инструменты для бизнеса
Меню
info@3ar.su (495) 258-76-31 Заказать звонок
Поиск по сайту

ЭЦП

Электронная цифровая подпись от «А» до «Я».

Что такое электронная цифровая подпись?

Электронная подпись - это полноценная замена обыкновенной рукописной подписи (и печати, при ее наличии) юридического или физического лица. Чаще всего используется в электронном документообороте и отчетности, в электронных торгах и тендерах.

  • Имеет юридическую силу.
  • Защищает от подделки документы, гарантируя их конфиденциальность, сохранность и целостность.
  • Удостоверяет личность человека, подписавшего документацию.

Историческая справка: как появилась ЭЦП.


Уитфилд Диффи и Мартин Хеллман ввели понятие «электронная подпись» в 1976 году. В следующем году появился криптографический алгоритм PSA, участвующий в создании первых цифровых подписей. Качество примитивных ЭЦП не удовлетворило пользователей, поэтому в 1984 году Ш. Гольдвассер, Р. Ривест и С. Микали обозначили требования безопасности к алгоритмам ЭЦП и предложили схему GMR, которая отвечала всем описанным нормам. С этого времени традиционные подписи стали распространяться в Европе и заменяться на электронные. В Российской Федерации первый стандарт ЭЦП появился в 1994 году. Но сильный интерес к ним возник лишь с 1 июля 2013 года после фундаментального обновления ГОСТ и появления федерального закона №63-ФЗ, подробно объясняющего и регламентирующего создание и применение электронной подписи.

Перспективы развития ЭЦП.


Еще в 2012 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что необходимо развивать и расширять сферу действия электронной цифровой подписи. Он подчеркнул, что через 15-20 лет велика вероятность выдачи ЭЦП гражданам РФ одновременно с паспортом. Конечно, для этого должна быть усовершенствована нормативно-правовая база и наращена инфраструктура электронного документооборота, но работы ведутся, а, значит, постепенно ЭЦП станет повсеместно распространена.

Для чего юридическим лицам нужна электронная цифровая подпись?


  • Для экономии времени. Благодаря ЭЦП процесс оформления и обмена документами станет проще. Подписать отчетность можно будет из любой точки земного шара, а не только из офиса.
  • Для экономии средств. Процедура подготовки, доставки, учета и хранения электронной документации не требует затрат в отличие от бумажной.
  • Для слаженной работы. Электронный документооборот, для которого требуется ЭЦП, позволяет найти любой отчет или договор за 10 секунд.
  • Для сокращения рисков финансовых потерь. Подпись повысит безопасность и конфиденциальность документации.
  • Для повышения конкурентоспособности. ЭЦП позволит упростить работу с зарубежными партнерами, потому что передача документов будет занимать несколько минут, а не несколько дней.

Для чего физическим лицам нужна электронная цифровая подпись?


  • Для участия в общественных российских инициативах через интернет.
  • Для получения информации и подачи отчетности в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования через интернет.
  • Для получения государственных услуг через интернет.
  • Для ускоренного онлайн кредитования.

Получение ЭЦП: какой вид выбрать.
Сейчас существует 3 типа ЭЦП.


  • Простая.
  • Усиленная неквалифицированная.
  • Усиленная квалифицированная.

Простая ЭЦП выдается бесплатно (чаще всего - физическим лицам). Используется для подтверждения личности автора или отправителя документа, но не является гарантом неизменности файла. Используется, например, для записи к врачу, постановки на очередь для получения документации. Представляет собой комбинацию логина и пароля, либо комбинацию одноразовых паролей.

Усиленная неквалифицированная ЭЦП предназначена:
  • Для подтверждения личности автора или отправителя документов.
  • Для проверки отсутствия или наличия изменений в файле после отправки.

Используется по согласию сторон или в случаях, обозначенных законом. Чаще всего применяется на аккредитованных площадках госзаказа.

Усиленная квалифицировнная (КЭП) открывает максимум возможностей. Подходит и для взаимодействия с государственными электронными порталами, и для получения финансовых услуг, и для организации закупок, и для участия в торгах. Действует сертификат КЭП обычно в течение 1 года, но срок действия подписей не ограничен.

Как получить электронную подпись в Москве и Московской области?


1. Оставить заявку на нашем сайте Группы компаний «ТриАР».
2. Получить бесплатную консультацию у специалиста по вопросам выбора типа ЭЦП.
3. Собрать комплект документов, оплатить счет.
4. Получить полный пакет документов, в соответствии с выбранным видом подписи (ключи, сертификаты ЭЦП).

Поделиться в социальных сетях: