Профессиональные
инструменты для бизнеса
Меню
info@3ar.su (495) 258-76-31 Заказать звонок
Поиск по сайту

Обзор положений законопроекта "О цифровых финансовых активах"

Майнинг приравнивается к предпринимательской деятельности

До 2018 года в России не было никаких инструментов правового регулирования оборота крипотовалюты на территории страны. Первые шаги к легализации майнинга были сделаны Минфином РФ, внесшим 20 марта на рассмотрение в Госдуму законопроект "О цифровых финансовых активах". Согласно положениям нормативного документа криптовалюта не может быть использована в качестве платежного средства на территории России, но является при этом объектом имущества. Законопроект приравнивает майнинг к предпринимательской деятельности, и большинство людей для легальной добычи цифровых денег должны будут открыть ООО в Москве под ключ или зарегистрироваться в качестве ИП. Основные положения нормативного акта осветит данный материал.

На заметку читателю

В законопроекте "О цифровых финансовых активах" регламентируется порядок оформления криптовалюты в собственность. Для того чтобы подтвердить свое имущественное право, держатели активов должны будут каждую транзакцию регистрировать в специальном реестре. Данная мера является необходимой для пресечения попыток отмывания денег крупными бизнес-субъектами.

Предоставление услуг по обмену токенов на рубли и иностранную валюту будут способны осуществлять лишь юридические лица. Таким образом, люди, желающие в дальнейшем легально заниматься коммерческой конвертацией криптовалюты, могут уже сейчас открыть ООО в Москве под ключ по цене, которая обеспечит бизнесу быструю окупаемость.

Также законопроект "О цифровых финансовых активах" предполагает дальнейшую разработку механизма налогообложения деятельности, связанной с майнингом. Люди, использующие "домашние" фермы, не потребляющие много электроэнергии, смогут добывать криптовалюту в малом количестве без регистрации в качестве предпринимателей. Лицам, применяющим мощные майнеры, придется сдавать налоговую отчетность в статусе ИП или ООО. Согласно законопроекту максимальная стоимость покупки токенов неквалифицированными криптоинвесторами будет ограничена суммой, которую установит Банк России.

Поделиться в социальных сетях: