Профессиональные
инструменты для бизнеса
Меню
info@3ar.su +7 (495) 137-57-19 Заказать звонок
Поиск по сайту

Банкам запретят повышать комиссию с переводов организаций и ИП на счета физлиц

В Госдуму РФ внесён законопроект, содержащий поправки в статью 29 ФЗО банках и банковской деятельности”, регулирующую размер комиссионного вознаграждения банков.

Цель поправок – искоренение злоупотреблений в сфере расчётов. Одно из условий – установленный процент комиссии не должен зависеть от назначения и суммы перевода.

Необходимость внесения поправок обусловлена сложившейся тенденцией завышения стоимости переводов средств на счета, банковские карты, вклады.

Эта проблема не затрагивает расчёты между организациями и ИП, однако, банки зачастую завышают процент, взимаемый с переводов на счета физлиц.

Такие переводы производятся:

при выплате заработной платы, дивидендов;

оплате услуг, выполненных по договору;

выдаче подотчётных сумм;

при переводе средств ИП на собственный счёт физлица;

перечисление алиментов.

При этом комиссия может быть невысокой – в пределах 2%, однако, процент возрастает пропорционально сумме и виду перевода, и в отдельных случаях может превышать 10% – максимальный порог зачастую не устанавливается.

Авторы законопроекта считают, что затраты банка на перевод денежных средств между счетами клиентов не увеличиваются, если получателем является физлицо, а изложенная практика - способ увеличения собственных комиссионных доходов банка.

Поделиться в социальных сетях: