Профессиональные
инструменты для бизнеса
Меню
info@3ar.su +7 (495) 137-57-19 Заказать звонок
Поиск по сайту

Что нужно знать о маркировки обуви?

29 августа 2019 года Честный ЗНАК провёл вебинар: «Государственная информационная система мониторинга оборота обувных товаров».

На основе видео, мы разобрали ключевые моменты маркировки в обувном магазине:

Этапы внедрения обязательной маркировки обуви

01.07.2019 – регистрация участников

Зарегистрироваться можно самостоятельно через сайт. Не нужно оставлять никаких заявок или звонить в техподдержку. Достаточно перейти на сайт честныйзнак.рф и заполнить анкету участника проекта.

01.10.2019 – выдача ПАК участникам оборота. Добровольная передача сведений о маркировке обувных товаров и обороте.

01.03.2020 – запрещен оборот немаркированных обувных изделий.

Преимущества регистрации и участия сейчас:

До 1 марта у Вас есть возможность адаптировать свои учетные системы к протоколу передачи данных и способу подачи сведений в информационные системы мониторинга.

Возможность изучить систему адаптировать, свои бизнес процессы и настроить всё для того, чтобы с 1 марта оборачивать только маркированную обувь.

До 1 марта нужно также замаркировать остатки обуви – необходимо понять какой объем ассортимента у вас останется на эту дату и сделать так, чтобы данный ассортимент у вас не оставался ни на хранение, ни на полках, ни в обороте.

Может возникнуть ситуация, когда:

Немаркированный товар на 1 марта всё ещё находится в пути (не пересек таможенные службы РФ). По факту, он уже вышел из точек производства, сортировки, перевалки. Однако вы не имеете никакой возможности замаркировать этот товар.

Для того, чтобы вы смогли пройти таможенные процедуры на 1 марта, легально растаможить товар и войти на Российский рынок, был введен дополнительный период в 1 месяц (до 01.04.2020 г.г.).

ВАЖНО! Право на дополнительный срок предоставляется только тем, кто имеет документы, подтверждающих фактическое приобретение обувных товаров до 1 марта 2020.

Модель функционирования системы маркировки

Screenshot_4.png

1. Описание товара

Розница производит описание товара в двух случаях:

  • При маркировке остатков обуви
  • При перемаркировке в случае возврата, порчи или отсутствия кода Джитин

Маркировка остатков обуви Честный ЗНАК 2019 - читать

2. Эмиссия кодов

Для операторов товарной группы – легкой промышленности, был выбран способ выделения ПАК по принципу удаленного размещения в инфраструктуре оператора.

ПАК смонтирован в инфраструктуре центров обработки данных Честного ЗНАКА, розница лишь получает IP адрес к этому устройству, которое будет зарегистрировано на её личный кабинет в системе мониторинга.

Честный ЗНАК берёт обслуживание на себя и несёт гарантию работоспособности платформы выдачи кодов маркировки.

Станция управления заказами кодов Джитин – программная платформа, которая даёт возможность не только получить код маркировки в цифренно-буквенной последовательности по методам открытого обмена API, но и также в виде готовой этикетки.

Прямо внутри системы вы сможете производить и распечатывать этикетки. Система также имеет функционал формирования этикетки по вашим шаблонам.

3. Ввод товара в оборот

Маркировку остатков и ввод товара в оборот как остатки, осуществляет текущий собственник товара на момент маркировки ввода товара в оборот.

В случае возврата обуви от покупателя рознице необходимо сделать перемаркировку и уже с новым джитином снова вводить в оборот.

4. Передача прав

  • Формируется УПД (универсальный передаточный документ с указанием вида сделки) УКД, УПДи;
  • Подписывается УКЭП;
  • Направляется в информационную систему мониторинга в срок не более 3 рабочих дней со дня отгрузки, но не позднее дня передачи этих обувных товаров третьим лицам;

5. Вывод из оборота

При розничной продаже обувных изделий:

  • Просканировать код каждой единицы товара
  • Проверить печать в чеке кода маркированной продукции
  • Проверить отправку в ОФД кода маркированной продукции
  • Проверить в ЛК ГИС МТ отображение чека

Более подробно о нюансах реализации маркированной обуви.

ВАЖНО! Часто задают такой вопрос: «В какой момент времени нужно передать чек оператору системы мониторинга?»

Если вы формируете реализацию с помощью ККТ, то вам дополнительно ничего не нужно делать. Однако не все кассы подойдут для этой операции.

Какая онлайн-касса подойдёт для маркировки – можно узнать здесь.



Поделиться в социальных сетях: