Профессиональные
инструменты для бизнеса
Меню
info@3ar.su +7 (495) 137-57-19 Заказать звонок
Поиск по сайту

Новые правила игры для ИТ-Отрасли

Новые правила игры для ИТ-Отрасли

Новые правила игры для ИТ-Отрасли, изменения, которые вступят в силу с 2021 года для ИТ-Компаний.

Новая редакция Налогового кодекса, которая вступает в силу в 2021 году для it-предприятий,   а именно кто должен платить НДС.

Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

 

26) исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет".

Положения настоящего подпункта не применяются, если передаваемые права состоят в получении возможности распространять рекламную информацию в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и (или) получать доступ к такой информации, размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки;

(пп. 26 в ред. Федерального закона от 31.07.2020 N 265-ФЗ)

26.1) исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора;

(пп. 26.1 введен Федеральным законом от 31.07.2020 N 265-ФЗ)

 

         Разобрав данную норму закона можно сделать вывод, что с 1 января 2021 года освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость получат Российские компании программные продукты, которых включены в реестр отечественного программного обеспечения. Курирует данный реестр Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Иностранным производителям  не повезло, так как импорт иностранного ПО будет облагаться косвенным налогом на добавленную стоимость, следовательно, для Российских компаний, приобретающих зарубежное ПО у нерезидентов РФ возникает обязанность уплатить НДС в соответствие с нормой статьи 161 НК РФ как налоговый агент.

        А теперь о приятном, для тех, кто может не платить налог: Индивидуальные предприниматели, организации, применяющие специальный налоговый режим в виде Упрощенной системы налогообложения, применяющие общий режим налогообложения при условии, если продаваемое программное обеспечение включено в реестр отечественного программного обеспечения, резиденты всевозможных территорий опережающего развития, физические лица так же освобождаются от уплаты НДС.

        Микробизнесу можно спокойно продолжать работать не вникая в грядущие изменения, а вот малый бизнес попадает под налоговые реформы. Если оборот  компании превышает 150 млн в год, доли в уставном капитале юридических лиц превышает 25% а количество сотрудников более 100 человек, то данная компания не имеет право использовать льготы по спец. режимам, а значит по умолчанию применяет ОСН, тем самым с 1 января 2021 года автоматически должна уплачивать НДС, при продаже ПО не включенных в реестр Российских программ, таким компаниям следует поторопиться и подготовиться к новшествам, однако есть риск не успеть подать документы, так же как и само включение занимает продолжительное время ведь Минкомсвязь перегружена поданными заявками, а каждую заявку тщательно проверяет специализированная комиссия. Как подать заявку на включение в реестр Российского ПО можно тут   так же можно обратиться к профильным ИТ-Юристам.

    

Поделиться в социальных сетях: