Профессиональные
инструменты для бизнеса
Меню
info@3ar.su +7 (495) 137-57-19 Заказать звонок
Поиск по сайту

Самозанятые могут получить возможность торговать товарами, подлежащими маркировке

Объединение предпринимателей «Опора России» обратилось к министру промышленности и торговли Денису Мантурову с просьбой снять запрет на торговлю товарами собственного производства, которые подлежат маркировке.

В настоящий момент закон о налоге на профессиональный доход запрещает самозанятым реализовывать продукцию, подлежащую маркировке, при этом число маркируемых товаров растёт.

Между тем изделия ручной работы сейчас пользуются большим спросом и некоторые самозанятые занимаются изготовлением таких товаров в небольших объемах, в основном по индивидуальным заказам или маленькими партиями. Запрет лишает их возможности продавать изделия собственного производства на законных основаниях.

Для решения проблемы недостаточно просто снять запрет, так как нанесение маркировки требует существенных затрат, что приведёт лишь к убыткам.

Ввиду этого, «Опора России» предлагает разрешить самозанятым продажу маркируемых товаров без нанесения на них кодов маркировки.

Инициатива введения льгот по маркировке для самозанятых нашла своих сторонников в Минэкономразвития, Торгово-промышленной палате и общественной организации «Деловая Россия», однако, нашлись и её противники.

Минпромторг пока не озвучивает свою позицию по данному вопросу.

Поделиться в социальных сетях: