Профессиональные
инструменты для бизнеса
Меню
info@3ar.su +7 (495) 137-57-19 Заказать звонок
Поиск по сайту

Штрафы за отсутствие реквизитов в чеке

При продаже если не будет использован код товара в чеке (маркированного), то пользователь ККТ вероятно будет подвергнут штрафу на сумму до 10 тыс. р. Новость об этом была размещена на странице официального сайта Московского УФНС.

Соответственно пятому пункту статьи 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ Государство сделало еще один обязательный атрибут выдачи чеков с маркированными продуктами и бланков строгой отчетности – это «код товара» (постановление от 21.02.2019 № 174). Данный атрибут необходим для продукции, для которой маркировка обязательна.

Таким образом, когда происходит реализация продукции с маркировками, на кассовом чеке в обязательном порядке должен быть код маркировки. Чтобы это осуществить, необходимо при печати бумажного чека присвоить символ «[М]», а для электронного варианта вписать код.

Если пропустить этот шаг, то оператор государственной системы мониторинга не сможет получить необходимую информацию о том, что маркированная продукция выбыла из товарооборота.

Если в чеках с маркированный продукцией не находится номер товара, то это будет противозаконно (регулируется законом о пользовании контрольно-кассовой техникой). Если такое все-таки произойдет, то индивидуальным предпринимателям и должностным лицам будет выдано предупреждение или же произведено штрафование на сумму около 3 тысяч рублей.

Юридические лица тоже сначала получат предупреждение, а уже потом внушительный штраф до 10 тыс. р. Всем, кто хочет совершать товарооборот с маркированными товарами, следует получить электронную подпись для работы, иначе придется выплачивать значительные штрафы государству.

Поделиться в социальных сетях: