КриптоПро


КриптоПро CSP — новое поколение криптопровайдера, развивающее три основные продуктовые линейки компании КриптоПро: КриптоПро CSP (классические токены и другие пассивные хранилища секретных ключей), КриптоПро ФКН CSP/Рутокен CSP (неизвлекаемыe ключи на токенах с защищенным обменом сообщениями) и КриптоПро DSS (ключи в облаке).
Контакты для получения информации по услуге:
тел: +7(495) 137-57-19
e-mail: info@3ar.su
Все преимущества продуктов этих линеек не только сохраняются, но и преумножаются в КриптоПро CSP 5.0: шире список поддерживаемых платформ и алгоритмов, выше быстродействие, удобнее пользовательский интерфейс. Но главное — работа со всеми ключевыми носителями, включая ключи в облаке, теперь единообразна. Для перевода прикладной системы, в которой работал КриптоПро CSP любой из версий, на поддержку ключей в облаке или на новые носители с неизвлекаемыми ключами, не потребуется какая-либо переработка ПО — интерфейс доступа остается единым, и работа с ключом в облаке будет происходить точно таким же образом, как и с классическим ключевым носителем.
Назначение КриптоПро CSP
- Формирование и проверка электронной подписи.
- Обеспечение конфиденциальности и контроля целостности информации посредством ее шифрования и имитозащиты.
- Обеспечение аутентичности, конфиденциальности и имитозащиты соединений по протоколам TLS, и IPsec.
- Контроль целостности системного и прикладного программного обеспечения для его защиты от несанкционированных изменений и нарушений доверенного функционирования.
Поддерживаемые алгоритмы
В КриптоПро CSP наряду с российскими реализованы зарубежные криптографические алгоритмы. Теперь пользователи имеют возможность использовать привычные носители ключей для хранения секретных ключей RSA и ECDSA.
Электронная подпись |
ГОСТ Р |
Хэш-функции |
ГОСТ Р |
Шифрование |
ГОСТ Р 34.12-2015 («Кузнечик» — начиная с 5.0 R2), ГОСТ 28147-89, AES (128/192/256), 3DES, 3DES-112, DES, RC2, RC4 |
Таблица алгоритмов, поддерживаемых разными версиями КриптоПро CSP.
Поддерживаемые технологии хранения ключей
Облачный токен
В криптопровайдере КриптоПро CSP 5.0 впервые появилась возможность использования ключей, хранящихся на облачном сервисе КриптоПро DSS, через интерфейс CryptoAPI. Теперь ключи, хранимые в облаке, могут быть легко использованы как любыми пользовательскими приложениями, так и большинством приложений компании Microsoft.
Носители с неизвлекаемыми ключами и защищенным обменом сообщениями
В КриптоПро CSP 5.0 добавлена поддержка носителей с неизвлекаемыми ключами, реализующих протокол SESPAKE, позволяющий провести аутентификацию, не передавая в отрытом виде пароль пользователя, и установить шифрованный канал для обмена сообщений между криптопровайдером и носителем. Нарушитель, находящийся в канале между носителем и приложением пользователя, не может ни украсть пароль при аутентификации, ни подменить подписываемые данные. При использовании подобных носителей полностью решается проблема безопасной работы с неизвлекаемыми ключами.
Компании Актив, ИнфоКрипт, СмартПарк и Gemalto разработали новые защищенные токены, которые поддерживают данный протокол (СмартПарк и Gemalto начиная с версии 5.0 R2).
Носители с неизвлекаемыми ключами
Многие пользователи хотят иметь возможность работать с неизвлекаемыми ключами, но при этом не обновлять токены до уровня ФКН. Специально для них в провайдер добавлена поддержка популярных ключевых носителей Рутокен ЭЦП 2.0, JaCarta-2 ГОСТ и InfoCrypt VPN-Key-TLS.
Классические пассивные USB-токены и смарт-карты
Большинство пользователей предпочитает быстрые, дешевые и удобные решения для хранения ключей. Как правило, предпочтение отдаётся токенам и смарт-картам без криптографических сопроцессоров. Как и в предыдущих версиях провайдера, в КриптоПро CSP 5.0 сохранена поддержка всех совместимых носителей производства компаний Актив, Аладдин Р.Д., Gemalto/SafeNet, Multisoft, NovaCard, Rosan, Alioth, MorphoKST и СмартПарк.
Кроме того, конечно, как и раньше поддерживаются способы хранения ключей в реестре Windows, на жестком диске, на флеш-накопителях на всех платформах.

Инструменты КриптоПро
В составе КриптоПро CSP 5.0 появилось кроссплатформенное (Windows/Linux/macOS) графическое приложение — «Инструменты КриптоПро» («CryptoPro Tools»).
Основная идея — предоставить возможность пользователям удобно решать типичные задачи. Все основные функции доступны в простом интерфейсе — при этом мы реализовали и режим для опытных пользователей, открывающий дополнительные возможности.
С помощью Инструментов КриптоПро решаются задачи управления контейнерами, смарт-картами и настройками криптопровайдеров, а также мы добавили возможность создания и проверки электронной подписи PKCS#7.
Поддерживаемое программное обеспечение
КриптоПро CSP позволяет быстро и безопасно использовать российские криптографические алгоритмы в следующих стандартных приложениях:
- офисный пакет Microsoft Office;
- почтовый сервер Microsoft Exchange и клиент Microsoft Outlook;
- продукты Adobe Systems Inc.;
- браузеры Яндекс.Браузер, Спутник, Internet Explorer, Edge;
- средство формирования и проверки подписи приложений Microsoft Authenticode;
- веб-серверы Microsoft IIS, nginx, Apache;
- средства удаленных рабочих столов Microsoft Remote Desktop Services;
- Microsoft Active Directory.
Интеграция с платформой КриптоПро
С первого же релиза обеспечивается поддержка и совместимость со всеми нашими продуктами:
- КриптоПро УЦ;
- Службы УЦ;
- КриптоПро ЭЦП;
- КриптоПро IPsec;
- КриптоПро EFS;
- КриптоПро .NET;
- КриптоПро Java CSP.
- КриптоПро NGate
Операционные системы и аппаратные платформы
Традиционно мы работаем в непревзойдённо широком спектре систем:
- Microsoft Windows;
- Mac OS;
- Linux;
- FreeBSD;
- Solaris;
- AIX;
- iOS;
- Android;
- Sailfish OS.
аппаратных платформ:
- Intel / AMD;
- PowerPC;
- ARM;
- MIPS (Байкал);
- VLIW (Эльбрус);
- Sparc.
и виртуальных сред:
- Microsoft Hyper-V
- VMWare
- Oracle Virtual Box
- RHEV.
Таблица операционных систем, поддерживаемых разными версиями КриптоПро CSP.
Классификация операционных систем для использования КриптоПро CSP c лицензией на рабочее место и сервер.
Интерфейсы для встраивания
Для встраивания в приложения на всех платформах КриптоПро CSP доступен через стандартные интерфейсы для криптографических средств:
- Microsoft CryptoAPI;
- PKCS#11;
- OpenSSL engine;
- Java CSP (Java Cryptography Architecture)
- Qt SSL.
Производительность на любой вкус
Многолетний опыт разработки позволяет нам охватить все решения от миниатюрных ARM-плат, таких как Raspberry PI, до многопроцессорных серверов на базе Intel Xeon, AMD EPYC и PowerPC, отлично масштабируя производительность.