Профессиональные
инструменты для бизнеса
Меню
info@3ar.su +7 (495) 137-57-19 Заказать звонок
Поиск по сайту

Как быть с ЕНВД с 1 января 2020 года

Что делать, если 01.01.2020 года определился перечень товаров, которые нельзя совмещать с ЕНВД и Патентной системой?

Для начала ознакомимся с письмом от 13.02.2019 N 03-11-11/8895

Прямого запрета на использование ЕНВД при реализации маркированных товаров в налоговом кодексе мы не находим, что также подтверждается вышеупомянутым письмом от 13.02.2019 N 03-11-11/8895.

Налог платят ИП и предприятия, которые занимаются определенными видами деятельности, попадающими под спец. режим, определенный местными органами власти, из конкретного списка, приведенного в ст. 346.26 НК РФ.

  • оказание бытовых видов услуг населению;
  • ветеринария;
  • бизнес по ремонту и обслуживанию транспорта, мойки автомобилей;
  • сдача в аренду автостоянок, торговых точек и участков для размещения торговых объектов;
  • деятельность, связанная с транспортными перевозками (грузовыми и пассажирскими);
  • розничная торговля;
  • общепит;
  • рекламный бизнес (реклама наружная и на транспортных средствах);
  • временное размещение физических лиц в жилых объектах (площадь используемых объектов должна быть не более 500 кв. м).

Как плавно перейти с ЕНВД - читать

Что является маркированным товаром?

Как мы уже знаем, код товара или уникальный номер экземпляра товара является его идентификатором, предусмотренный 381-ФЗ от 28.12.2009г.

КИЗ – Контрольный идентифицирующий знак наносится на товар с целью получить контролирующим органам полную схему происхождения и прохождения товаров по рукам контрагентов.

Группы товаров, для которых в 2019 году введена обязательная маркировка (Распоряжением правительства РФ N 792-р от 28.04.2018 года), состоит из десяти типов товаров:

  • Табачная продукция.
  • Духи и туалетная вода.
  • Шины и покрышки пневматические резиновые новые.
  • Предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи.
  • Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек.
  • Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков.
  • Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек.
  • Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное.
  • Обувные товары.
  • Фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки.

Возвращаясь к вопросу о возможности применения ЕНВД, торгуя данным списком товаров, то конкретного запрета мы не видим - применять ЕНВД можно, но!

Теперь обратимся к последним новостям, в которых 19.09.2019 года Госдума приняла Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

58) абзац двенадцатый статьи 346.27 после слов "собственного производства (изготовления)." дополнить словами "Реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками по перечню кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и (или) по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, определяемых Правительством Российской Федерации, для целей настоящей главы не относится к розничной торговле.";

п. 58 ст. 2 вышеуказанного закона меняющий ст. 346.27 НК РФ вступит в силу с 01.01.2020 г.

Новая редакция:

Розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, невостребованных вещей в ломбардах, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками по перечню кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и (или) по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, определяемых Правительством Российской Федерации, для целей настоящей главы не относится к розничной торговле. Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле;

Какой можно сделать вывод:

Данным федеральным законом, определен конкретный перечень товаров, которые со следующего года автоматически попадут под другой режим налогообложения.

Теоретически (ждем разъяснений, но скорее всего нельзя) можно организовать раздельный учет товаров, подлежащий маркировке, в разрезе разных налоговых режимов, хотя законодатель не определил, как вести учет таких товаров.

Принимая во внимание факты где отдельными муниципалитетами разработаны акты о ЕНВД разрешающие вести раздельный учет по группам ассортиментов товаров в разрезе разных коэффициентов К2, а прямого запрета вести раздельный учет нет, то можно предположить, что в ближайшее время могут последовать пояснения и комментарии от фискальных органов, что же касается конкретно ЕНВД, в случае невозможности организовать раздельный учет по видам товаров, законодатель обязывает применять К2 с наибольшим показателем.

Что касается реализации товаров:

  • лекарство;
  • обувь;
  • предметы одежды и изделия из меха;

указанных в статье 346.27 НК РФ, с 01.01.2020 года, предприниматели автоматически не смогут применять единый налог на вмененный доход.

Как плавно перейти с ЕНВД - читать

Розничная торговля обувью с 2020 года

Для торговли маркированной обувью с 2020 года розничному магазину понадобится:

  • 2D сканер-штрих кодов с возможностью считывания DataMatrix (DMC);
  • Онлайн-касса, имеющая функцию для отправки электронного чека, с реквизитом «код товара», в ОФД;
  • Заключить договор с ОФД об передачи данных в Честный ЗНАК;
  • Принтер для печати этикеток;
  • Получить ЭЦП;
  • Подключиться к системе электронного документооборота (ЭДО);
  • Подготовить программу для реализации маркированного товара.

Поделиться в социальных сетях: